Festmahl ohne Feiertagsbeef mit Pilzmousse, Crouton und Portweinsauce
Vegane Weihnachts Festtage

Zutaten
Festmahl ohne Feiertagsbeef mit Pilzmousse, Crouton und Portweinsauce
Zubereitung:

Zubereitung:
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Steinpilze, getrocknet 75.0 g
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Portwein 500.0 ml
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Mischpilze 625.0 g
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Schalotten
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Thymianzweig 6.0 Stück
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Rosmarinzweig 3.0 Stück
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Pflanzenöl
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Veganer Frischkäse 190.0 g
Zubereitung
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Zubereitung:
- Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben.
- Den roten Portwein und 100 Milliliter heißes Wasser hinzufügen.
- Zehn Minuten lang einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und große Pilze halbieren oder vierteln.
- Die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden.
- Von den Thymian- und Rosmarinzweigen die Blätter und Nadeln abzupfen.
- Einen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten 2 Minuten lang anbraten.
- Die Hälfte der Thymianblätter und die Rosmarinnadeln dazugeben.
- Die geputzten Champignons hinzufügen und 3 Minuten unter Rühren braten.
- Ein Drittel der Pilzmischung aus der Pfanne nehmen und in eine Küchenmaschine oder in den Becher eines Stabmixers geben.
- Ein paar Minuten stehen lassen.
- Die eingeweichten Steinpilze und die Portweinmischung in die Pfanne mit der Pilzmischung geben (darauf achten, dass kein Sand hinzugefügt wird, der sich am Boden der Schüssel angesammelt haben könnte).
- Zum Kochen bringen, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und köcheln lassen, bis 1/3 der Flüssigkeit verdampft ist.
- Abschmecken und mit Pfeffer und Salz würzen.
- In der Zwischenzeit den Rest der Pilze in der Küchenmaschine oder im Becher des Stabmixers fein pürieren.
- Mit dem veganen Frischkäse vermischen.
- Abschmecken und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Mit beiden Händen die 4 Patties zu einem hohen, runden Turm formen, oben und unten abflachen.
- Aus jeder Brotscheibe einen möglichst großen Kreis ausschneiden.
- Vor dem Servieren 25 g Margarine mit einem Schuss Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen.
- Die Brotkreise von beiden Seiten anbraten, bis sie gebräunt sind, und die Croutons auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- In der gleichen Pfanne 25 g Margarine mit einem Schuss Olivenöl schmelzen (die Pfanne muss nicht vorher gereinigt werden).
- Die Patties in 6 Minuten von allen Seiten braun braten.
- Die Soße in die Pfanne geben und 4-5 Minuten köcheln lassen.
- Die Patties zweimal in der Sauce wenden.
- Die Patties auf vier heißen Tellern auf den Croutons anrichten.
- Die Pilzmousse auf den Patties verteilen.
- Die restliche Margarine in die Sauce einrühren.
- Abschmecken und ggf. nachwürzen und um die Patties auf den Tellern verteilen.
- Mit Thymianblättern bestreuen.
- Tipps zum Servieren:Dazu passt Rotkohl und/oder Rosenkohl mit Maronen.