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Karotten:

  • Karotten 1.0 kg
  • Salz 30.0 g
  • Wasser 800.0 ml
  • Weinessig 150.0 ml
  • Senfkörner 30.0 g
  • Kardamom 15.0 g
  • Sonnenblumenöl 600.0 ml
  • Kurkuma 4.0 g
  • Peperonirot 10.0 g
  1. Karotten:

    • Karotten schälen und schräg in gleichmäßige Scheiben schneiden (ca. 5 mm) 
    • Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen und die Karottenscheiben darin kochen Nach ca. 15 Minuten abgießen, sie müssen noch recht knackig sein und auf einem sauberen Küchentuch zum Trocknen ausbreiten 
    • In der Zwischenzeit die Senfkörner im Mörser grob zerstoßen 
    • Kardamomkapseln leicht zerdrücken 
    • Das Öl in einem Topf auf ca. 100 °C erhitzen, Gewürze hineingeben und kurz durchziehen lassen  
    • Karotten in die gut gereinigten Gläser füllen und mit dem heißen Öl aufgießen 
    • Sofort fest verschließen und auf den Deckeln stehend abkühlen lassen 
    • Die Karotten an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren und ab und zu kurz aufschütteln, damit sich die Aromen entfalten 
    • Ungeöffnet sind die Karotten 2-3 Monate haltbar