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Brötchen:

  • Hamburger Brötchen 10 Stück

Fleisch:

Sauce:

  • Dörrpflaumen 120 g
  • Whisky 160 ml
  • Aceto Balsamico 120 ml
  • Zucker 80 g
  • Aktivkohlepulver 10 g
  • Hellmann's Ketchup 200 g
  1. Brötchen:

    • Hamburger-Brötchen nach Anleitung herstellen und backen
    • Halbieren und auf der Schnittfläche grillieren
  2. Fleisch:

    • Brötchen grob würfeln und in lauwarmem Wasser einweichen
    • Goldflex erwärmen und Rosmarinzweig und einen Zweig Thymian darin anschwitzen
    • Pilze darin unter gelegentlichem Rühren leicht anrösten bis die Pilzmasse trocken ist
    • Mandeln in einem Mörser oder mit dem Messer grob zerkleinern
    • Restlicher Thymian zupfen
    • Das Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem Ei und der Pilz-Duxelles unter das Rehfleisch mischen
    • Mit Würzmix, Muskat, Pfeffer-Mix und den Thymianblättern abschmecken
    • Mit angefeuchteten Händen 10 gleichmässige Burger formen und leicht einölen
    • Auf einem heissen Grill 3-4 Minuten auf beiden Seiten grillieren
  3. Sauce:

    • Pflaumen mit Whisky, Essig und Zucker einmal kräftig aufkochen
    • Bei Seite stellen und ziehen lassen
    • Kalte Pflaumen-Whiskymischung mit Aktivkohlenpulver und Ketchup mixen
    • Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Garnitur:

    • Pflaumen mit Whisky, Essig und Zucker einmal kräftig aufkochen
    • Bei Seite stellen und ziehen lassen
    • Kalte Pflaumen-Whiskymischung mit Aktivkohlenpulver und Ketchup mixen
    • Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  5. Anrichten:

    • Hamburger mit den hergestellten Komponenten zusammenstellen
    • Evtl. mit Sprossen und etwas frischen Kräutern ausgarnieren

    Tipp:

    • Dieser Burger kann auch mit Rindfleisch hergestellt werden anstelle von Rehfleisch
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