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Truthahn:

  • Truthahnbrust 2.5 kg
  • Olivenöl
  • Whisky 100 ml

Sauce:

  • KNORR Demi Glace Braune Grundsauce (zubereitet) 1 l
  • Orangensaft 200 ml
  • Marzipan 150 g
  • Maronen 100 g
  • Salz und Pfeffer

Rotkraut und Ofenkartoffel:

  • Rotkraut 1.5 kg
  • Apfelmus 200 g
  • Apfelsaft 1 l
  • Rotwein 1 l
  • Johannisbeerenmarmelade 100 g
  • Zwiebeln 200 g
  • Gänseschmalz
  • Zucker
  • Zimt, gemahlen
  • Ofenkartoffel , küchenfertig, vorgegart 10 Stück
  1. Truthahn:

    • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
    • Denn ganzen Truthahn (ohne Innereien) in ein tiefes GN legen, mit
    • Olivenöl und Fleischsuppe einreiben und in den Backofen geben
    • Eine Stunde bei 180 °C garen
    • Herausnehmen, mit Whiskey übergießen, wieder in den Ofen
    • Eine Stunde bei 180 °C garen
    • Herausnehmen, mit Whiskey übergießen, wieder in den Ofen
    • Temperatur auf 150 °C reduzieren, eine weitere Stunde im Ofen lassen
    • Anschließend den Truthahn herausnehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen
    • In kleine Teile zerrupfen
  2. Sauce:

    • Maronen mit dem Orangensaft pürienen
    • Alles zusammen aufkochen und abschmecken
  3. Rotkraut und Ofenkartoffel:

    • Rotkraut vierteln und den Strunk sowie die äußeren Blätter entfernen
    • In Streifen hobeln
    • In einer großen Schüssel mit dem Apfelmus, Apfelsaft, Rotwein, Johanisbeergelee und den Gewürzen marinieren und am besten über Nacht stehen lassen
    • Zwiebeln in Gänseschmalz anbraten und das marinierte Rotkraut zugeben und köcheln lassen
    • Nochmals abschmecken und ggf. abbinden mit Speisestärke
    • Ofenkartoffeln waschen und im Ofen bei 180 °C backen bis sie gar sind
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