Orangen-Safran-Torte
Die Kombination von Orangen und Safran in einer Torte verpackt


Zutaten
Orangen-Safran-Torte
Orangenchips:
Boden:

Füllung:
Orangenchips:
-
Zucker 100.0 g
-
Wasser 100.0 ml
-
Blutorangen 500.0 g
Boden:
-
Mehl Type 550 120.0 g
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Backpulver 8.0 g
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Eier 5.0 Stück
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Safran 2.0 g
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Blutorangen 250.0 g
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Zucker 150.0 g
Füllung:
-
Blattgelatine 2.0 Stück
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Kuvertüre weiß 120.0 g
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Sahne 200.0 ml
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Crème fraîche 500.0 g
Zubereitung
-
Orangenchips:
- Backofen auf 120°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zucker und Wasser zum Kochen bringen.
- Orangen waschen, auf der Aufschnittmaschine fein aufschneiden und kurz im Läuterzucker einlegen.
- Einzel herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf das Backblech legen.
- Ofen auf 80°C zurückschalten und die Orangenscheiben 2-3 Stunden trocknen lassen.
-
Boden:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Backform buttern und mehlieren.
- Mehl mit Mondamin, dem Backpulver und 100g Zucker mischen.
- Eier trennen.
- Eigelb mit Orangesaft, Orangenabrieb und dem Safran zusammen aufschlagen bis die Masse schön cremig wird.
- Mehlmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eiweiß mit den restlichen 50g Zucker und etwas Salz zu Schnee schlagen und zügig unter den Teig heben.
- In die Form füllen und 25 Minuten backen.
- Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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Füllung:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Kuvertüre hacken, in eine Schüssel füllen und über dem Wasserbad schmelzen.
- Orangensaft mit Orangenabrieb erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Sahne aufschlagen und kühlen
- Crème fraîche mit Safran verrühren und mit Orangensaft vorsichtig mischen
- Zunächst ein drittel der Creme unter die Kuvertüre mischen, danach die restliche Creme.
- Sahne unterheben.
-
Zusammensetzen:
- Das Tortenbiskuit dritteln.
- Erst Biskuit in die Form legen und mit etwas Bitterorangenkonfi bestreichen.
- Evtl. mit Läuterzucker und Grand-Manier tränken.
- Eine Schicht Creme aufspritzen und diese Vorgänge nochmals wiederholen.
- Mit einer Schicht Creme vollenden.
- Etwas weiße Kuvertüre schmelzen und auf ein Backpapier fein auftragen, erkalten lassen und anschließend in gleichmäßige Streifen schneiden.
- Torte aus dem Ring lösen und Rand mit Kuvertüre-Streifen garnieren.
- Tortendeckel mit den Orangenchips dekorieren.