
Kürbis und Kürbisblüten
Der Kürbis gehört zum Herbst wie kaum ein anderes Gemüse. Die hauptsächlich kultivierten Arten sind Riesen-, Moschus- und Garten-Kürbisse. Zu letzteren zählen auch Zucchini, während der Hokkaido-Kürbis eine Zuchtform des Riesen-Kürbisses ist. Die beliebte Sorte Butternut gehört zu den Moschus-Kürbissen.
Der erdige Geschmack von Kürbis harmoniert gut mit Kartoffeln oder Wurzelgemüse wie Roter Bete. Er bietet sich als Beilage zu Fleisch an, kann aber auch problemlos die Hauptrolle spielen: auf dem Flammkuchen, als Auflauf mit Ziegenkäse oder in hübschen Kürbis-Gnocchi mit Kernöl. In der arabischen Küche verwendet man Kürbis zum Beispiel in einer Lamm-Tajine mit Backpflaumen. Auch die süßen Kombinationsmöglichkeiten mit Kürbis sind vielfältig, etwa in einem Kürbiskuchen oder einem Apfel-Kürbissaft.