Nicht nur der Waidmann weiß: Wald und Feld haben im Herbst noch viel mehr zu bieten als Wildtiere. Wild wachsende Pilze, Nüsse, Früchte, Beeren und Gemüseallerlei prunken jetzt mit intensiven Farben und Aromen. Ihre bunte Pracht und Geschmacksvielfalt erhält mit Wildkräutern und -pflanzen den letzten Schliff: Ob Wiesenthymian, Brennnesselsamen oder Maiwipfel – Wildkräuter und außergewöhnliche Zutaten aus der Natur sind stark gefragt und werden künftig immer mehr die Teller zieren und die Gäste entzücken!
Aus dem Wald und von der Wiese
Kräuter, Triebe, Früchte, Pilze – vieles vom Speiseplan der Wildtiere wird auch deinen Gäste ausgezeichnet munden. Sammle Wissenswertes über Wildpflanzen und Wildkräuter ein – gleich hier mit einem Klick!
Entdecke „Wildes aus dem Wald und von der Wiese“ in der Übersicht
Pilze und ihre Vielfalt
Die kulinarischen Lieblinge des Herbstes heißen Wild und Pilz! Als vegetarische Bodenschätzchen bringen Pilze intensive Waldaromen auf den Teller. Ob gebackener Parasol, Steinpilz-Wantans, Pilz-Stroganoff oder Walnuss-Gremolata – spannende Inspirationen findest du in den Küchen dieser Welt ... und bei uns: So mögen Pilzgerichte besonders gerne herbstliche Ragouts an ihrer Seite, z.B. mit Zwiebeln oder Kürbis.

PILZWÜRZE MIT WÜRZPILZEN
Wer auf die wilde Würze von Pilzen auch nach der Saison nicht verzichten möchte, bereitet am besten jetzt aus frischen Steinpilzen und Herbsttrompeten einen natürlichen „Geschmacksverstärker“ für Suppen, Saucen und Fonds zu. Trockne die Pilze knappe sieben Stunden im Dörrautomat bei 50 °C. Sind die Pilze knistertrocken, kommen sie in den Mixer und anschließend als Pulver in Gewürzdosen oder als Ganzes in Aromabehälter.

STEINPILZ EXTRA(KT)
Extrahiere das wilde Aroma des Steinpilzes in einer selbstgemachten Essenz: Dazu 80g getrocknete Steinpilze etwa 20 Minuten in einem Liter Geflügelbrühe bei geringer Hitze ziehen lassen. Je nach Geschmack nachwürzen und/oder mit Eiweiß klären. Auf dem Teller angegossen, verleiht dieser wunderbar würzige Pilzfond vielerlei Gerichten ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Serviere ihn zum Beispiel mit frischen Waldpilzen und Tofu.
Gutes vom Wiesengrund

WILDKRÄUTER UND IHRE KRAFT
Ergänze deine Wild-Speisekarte kreativ mit Wildkräutern der Saison: Zum Beispiel als Füllung von knusprig frittierten Brick-Teigsäckchen mit Pfifferlingen und Preiselbeeren. So servierst du nicht nur die würzige Wildheit der Natur, sondern auch deren ganze Kraft. Nicht umsonst gelten Wildkräuter als Superfood der Wiese. So enthält das vermeintliche „Unkraut“ Vogelmiere 17-mal mehr Eisen als Rotkohl. Sie kann zu Pesto verarbeitet werden und ihre milde Würze verfeinert allerlei Gerichte, wie z.B. Salate mit Roter Beete, Äpfeln und Beeren.
Wildes aus den Wipfeln

BÄUME UND IHRE LECKEREIEN
Bäume essen? Nun ja, vielleicht nicht die ganzen, aber Teile davon: oh ja! Junge Triebe und Knospen oder die Nussfrüchte des Waldes sind wahre Leckerbissen. Geröstete Bucheckern geben als aromatischer Crunch das i-Tüpfelchen auf dem Dessert. Tannen- und Fichtenspitzen lassen sich zu delikatem Sirup oder Likör verarbeiten: deinen Gästen werden mit einem Fichtennadel-Eis mit Himbeeren die Aromen des Waldes auf der Zunge zergehen!
Spiele nicht nur mit den Würznoten des Herbstes und des Waldes, sondern auch mit deren Farben- und Formenvielfalt. Biete dem Auge einen Schmaus, indem du den farbenfrohen Kürbis mit dem dunklen Orange der Goji- und mit rabenschwarzen Brombeeren kontrastierst. Zeige auch beim Anrichten kulinarische Kreativität: Ein Pilzragout im ausgehöhlten Kürbis oder gefüllte Weinblätter aus den bunten Blättern heimischer Reben. Fange einen goldenen Herbsttag auf deinen Tellern ein!
Unsere neuen, fleischlosen Herbstrezepte
VORSPEISE

Rote Rüben Carpaccio mit Apfeltartar, Gurke gebeizter Eidotter

Linsenterrine mit marinierten Quitten und eingelegten Steinpilze und Nusspüree
Hauptzutaten im Überblick:
- Quitten
- Zitronensaft
- Olivenöl
- KNORR Professional Gemüse Bouillon
- KNORR Professional Gewürzpaste Paprika
SUPPE

Sellerie-Maronisuppe mit Honig-Croutons

Maronisuppe mit Portwein und Schokolade
Hauptzutaten im Überblick:
- Maroni
- Roter Portwein
- Champignons
- Schlagcreme
- KNORR Professional konzentrierte Bouillon
HAUPTGERICHT

Süßkartoffel Strudel mit Karotte, Kürbiscreme und Gemüsesauce
Hauptzutaten:
- Süßkartoffelstrudel
- Karotten, geschält
- Karottensaft
- KNORR Gemüsekraftbouillon
- Karotten, in Form gebracht, Perlen oder in Scheiben geschnitten
- Erbsen, gegart
- Butter
- Kresse, zum garnieren
- Kürbiskernöl, zum ausgarnieren
- Salz & Pfeffer

Vegane Steinpilz Arancini mit Pilzpüree und Kohlsprossen Salat

Gebratene Kürbisnockerl mit Kürbiskernen und Paprika-Hollandaise
Hauptzutaten:
- Kürbis
- Babykarotten
- Stangensellerie
- Lukull Sauce Hollandaise
- Knorr Professional Paprika Paste

Offene Blätterteig Kürbis - Schafkäseschnitte mit Birnen und Rucola
Hauptzutaten im Überblick:
- Blätterteig
- Kürbis
- Feta
- LUKULL Sauce Hollandaise
- KNORR Professional Vinaigrette Zitrus

Gemüse - Ricotta Kohlroulade sautierten Champignon und Karottengel
Hauptzutaten im Überblick:
- Kohl
- Karotten
- Champignons
- KNORR Basis für pürierte Kost und Auflauf
- KNORR Blitz-Püree
DESSERT

Roterüben - Heidelbeeren Brownie

Karotten-Kardamom-Soufflé mit Mandarinenragout
Hauptzutaten:
- Karotten
- Mandarinen
- Kardamom
- Mondamin Feine Speisestärke
- Knorr Basis für pürierte Kost und Auflauf

Zwetschgen-Galette mit Marzipan -Vanillecreme und kandierten Mandeln

Zwetschgenknödel in Spekulatiusbrösel auf gratinierter Weinschaumcreme

Kaiserschmarrn mit Rosinen
Lust auf mehr außergewöhnliche Wild-Gewürze und Wildfleisch-Rezepte?