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Zwetschken-Galette:

  • Mehl 150 g
  • Dinkelvollkornmehl 150 g
  • Zucker 50 g
  • Salz
  • Eigelb 2 Stück
  • Zwetschgen 500 g
  • Zimt, gemahlen 1 g
  • Honig 1 g
  • MONDAMIN Feine Speisestärke 15 g
  • Zitronensaft 30 ml
  • Milch 20 ml
  • Puderzucker

Kandierte Mandeln:

  • Mandeln 200 g
  • Wasser 150 ml
  • Zucker 200 g
  • Vanillezucker 4 g

Zwetschgen Kompott:

  • Zucker 125 g
  • Wasser 700 ml
  • Apfelsaft 200 ml
  • Zwetschgen 600 g
  • Zimtstangen 1 Stück
  • Nelken 5 g

Marzipanvanillesauce:

  • Marzipan 200 g
  • Milch 150 ml
  • Amaretto 20 ml
  1. Zwetschken-Galette:

    • Den Rand Stück für Stück im Uhrzeigersinn nach innen eindrehen
    • Beide Sorten Mehl, Zucker und Salz mischen
    • Phase wie Butter, die Eigelbe und 100 ml kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten
    • Zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen
    • Die Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln, mit Zimt, Honig, Stärke und einer Prise Salz bestreuen und mit dem Zitronensaft mischen
    • Den Teig kreisförmig ausrollen und in eine Tarte Form legen
    • Die Zwetschken in der Teigmitte verteilen, dabei einen mindestens 5 cm breiten Rand frei lassen
    • Den Rand nach innen einklappen und mit der Milch einstreichen
    • Bei 200°C ca. 25bis 30 Minuten backen
    • Die Zwetschken-Galette mit etwas Puderzucker bestreuen
  2. Kandierte Mandeln:

    • Die geschälten Mandeln in einen Topf mit Wasser aufstellen, Zucker beimengen und alles bei mittlerer Hitze solange köcheln bis das Wasser verdunstet ist
    • Den Vanillezucker über die Mandeln streuen und leicht karamellisieren lassen
    • Der Zucker sollte die Mandeln schön umhüllen, auf ein Blech auslegen und abkühlen lassen
  3. Zwetschgen Kompott:

    • Zucker mit etwas Wasser karamellisieren
    • danach mit dem restlichen Wasser und Apfelsaft aufgießen und für 2 Minuten kurz köcheln lassen
    • Die entsteinten Zwetschken sowie, den Zimt, die Nelken und die Orangenzesten In den Fond geben
    • zum Kochen bringen für weitere 3 Minuten kochen
    • eventuell mit etwasMondamin Fix Hell binden
  4. Marzipanvanillesauce:

    • Milch mit dem Marzipan erwärmen
    • Vanillesauce einrühren kurz aufkochen
    • danach gut durchmixen mit Amaretto abschmecken