
Grundsätzlich ist es in der Schulverpflegung empfehlenswert, immer mal wieder einen vegetarischen Tag einzuplanen, ganz nach dem Flexitarier-Prinzip: Die DGE empfiehlt maximal zwei Mal pro Woche Fleisch und täglich eine vegetarische Alternative anzubieten.
Die besondere Herausforderung: Den Schülern, die nicht dem vegetarischen Trend folgen, Lust auf vegetarische Mahlzeiten zu machen. Dazu sind Kreativität und Fachkenntnisse gefordert – nur Fleisch aus dem Essen zu streichen, reicht nicht.
So kommt vegetarisches Essen bei Schülern an:
- Starte mit attraktiven Gerichten und Lieblingsspeisen wie Lasagne, Pasta oder gesunden Burgern.
- Mache Fleischfreies cool und biete trendy Gerichte wie z.B. Wraps, Smoothies oder Bowls an.
- Eine Salatbar oder Verkostungsaktionen bringen Anreize.
- Plane gemeinsam mit der Schulleitung Aktionen wie z.B. einen Veggie Day, das vegetarische Angebot auf Augenhöhe kommunizieren – das fördert die Akzeptanz.
Hole die Schüler von der Straße zurück in die Mensa!

Viele Schüler, besonders die älteren, holen sich außerhalb der Schule ihr Mittagessen. Döner, Pizza oder Asia-Nudeln gelten als lässig und unterstreichen Unabhängigkeit und Coolness. Biete darum den Kindern und Jugendlichen ein Essen, das mindestens genauso cool daherkommt wie das Außer-Haus-Angebot um die Ecke:
- Mache die Gerichte snackiger und „Take-away-tauglich“.
- Präsentiere das Essen nicht als „gesund“. Gemüse sollte zwar immer integriert, aber nicht thematisiert werden.
Tipps: So wird aus Fast Food ausgewogenes „Fast Good“:

- Burger-Pattys, Nuggets oder Sauce Bolognese mit Gemüseraspeln oder Hülsenfrüchte zubereiten
- Statt Mayonnaise kleine Mengen Saucen auf Basis von Crème fraîche verwenden:
- mit Ketchup als Cocktailsauce
- mit Gurken, Zwiebeln und Eiern als Tartarsauce
- mit Curry, wie z.B. einer professionellen KNORR Currypaste oder Fruchtsäften
- Salat-Dressings auf Basis von KNORR Salatkrönung z.B. mit Fruchtsäften und ausgesuchten Ölen herstellen

Du suchst noch die passende Kochkleidung?
Mit dem Treueprogramm von Unilever Food Solutions & Langnese sammelst du Treuepunkte und sicherst dir tolle Prämien für deinen Betrieb.
Rezepte für die Schulverpflegung: (12)
Der angezeigte Preis dient nur der Orientierung. Dein tatsächlicher Kaufpreis hängt von den Konditionen deines Lieferanten ab und kann daher niedriger oder höher sein. Es gelten die Konditionen deines Lieferanten. Der Verkaufspreis wird vom Lieferant bestimmt.
Lieferant auswählen
Online einkaufen bedeutet, dass du bereits im Onlineshop deines aus- gewählten Großhändlers bestellt hast. Du bist somit im Besitz von online Zugangsdaten für dessen Onlineshop.
Lieferant ändern
Unsere Produkte, die dich bei der Schulverpflegung optimal unterstützen
Der Artikel wurde der Liste hinzugefügt
Der Artikel konnte der Liste nicht hinzugefügt werden
Der Artikel wurde von der Liste entfernt
Der Artikel konnte nicht von der Liste entfernt werden
Weitere inspirierende Themen zur Schulverpflegung:
Du erhältst:
- Zugang zu kostenfreiem Kochtraining
- Tolle Rezepte und Tipps von Köchen aus der ganzen Welt
- Updates zu den neusten kulinarischen Trends