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Meine Vita

Als gelernter Koch und IHK Ausbilder habe ich in à la Carte Restaurants, Hotels, auf Banketten, Event Caterings und Messen internationale Erfahrung gesammelt. Nach meiner Weiterbildung zum Food Service Manager am Institute of Culinary Art (ICA) führte mich mein Weg weiter als Küchenchef in ein Seminar-Hotel mit ökologischer Ausrichtung.

Seit 2014 bin ich nun Teil der Culinary Fachberatung bei Unilever Food Solutions. Als Ansprechpartner für Zentralküchen analysiere ich dort Küchenprozesse und erarbeite neue Prozesslösungen, insbesondere für Ready-to-heat-Produkte. Darüber hinaus leite ich das Unilever Chefmanship Centre in Hamburg.

 

Meine Philosophie

  • Meine Philosophie als Küchenchef:
    „Als guter Gastgeber möchte ich eine gute Lebenszeit schenken und einen kulinarischen Beitrag durch eine wertschätzende Verarbeitung guter Zutaten leisten.“
     
  • Meine Philosophie als Fachberater:
    „Mein Anspruch ist eine qualitätsorientiere und wirtschaftlich nachhaltige Gestaltung Ihrer Küchen Prozesse, vom Einkauf bis hin zum Gast.“

  • Meine Philosophie als Kollege:
    „Das Teilen kulinarischer und fachlicher Erfahrungen unter Kollegen ist für mich die Basis einer partnerschaftlichen und vertrauensvollen Zusammenarbeit.“

  • Meine Philosophie als Koch:
    „Auch in der modernen Küche, ist für mich die Arbeit mit regionalen und saisonalen Produkten ein wichtiger Beitrag zum Erhalt unserer kulinarischen Tradition.“

  • Meine Philosophie als Mensch:
    „Die Qualität von Speisen bestimmt unser Wohlbefinden! Sowie unser Wohlbefinden die Qualität unserer Werte bestimmt.“   

 

Mein Lieblingsrezept

Tagliatelle mit mediterranem Gemüse, Sardellen und Zitrone

Zutaten:

  • 1 kg Knorr Tagliatelle All’uovo
  • 100 ml Knorr Professional Vinaigrette Zitrus
  • 15 g  Knorr Professional Gewürzpaste Pfeffer Mix
  • 50 ml Phase Professional Butter Flavour
  • 250 g Tomaten, getrocknet
  • 250 g Artischockenherzen
  • 100 g Kapernäpfel
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 10 g Thymian frisch
  • 15 g Knorr Professional Gewürzpaste Knoblauch
  • 500 g Sardellenfilets
  • 50 g Phase Professional Butter Flavour
  • 100 g Kerne Mix

Zubereitung:

  • Tagliatelle in Salzwasser kochen
  • Mit Knorr Professional Vinaigrette Zitrus und Knorr Professional Gewürzpaste Pfeffer abschmecken
  • Getrocknete Tomaten, Artischocken, Kapernäpfel und rote Zwiebeln in die gewünschte Größe schneiden und in Phase Butter Flavour leicht anschwitzen
  • Mit Knorr Gewürzpaste Knoblauch würzen und die Sardellenfilets zugeben
  • Frischen Thymian zugeben und alles mit den Tagliatelle vermischen
  • Den Kerne-Mix in Phase Professional Butter Flavour leicht anrösten und über die Pasta geben

 

Meine Tipps & Tricks

  • Arbeiten mit regionalen und saisonalen Produkte hat für mich einen hohen Stellenwert - Oft haben wir hier eine sehr gute Qualität und kurze Lieferwege. Saisonale Produkte sind in der Regel preislich attraktiver und regionale Erzeuger werden unterstützt.
  • Für meine Wertschöpfung ist es wichtig zu wissen, wo meine Kernkompetenzen liegen und an welcher Stelle ich mir gegebenenfalls Unterstützung in Form von verschiedenen Convenience-Stufen hole.
  • Erfassung von Rezepturen ist wichtiger denn je aufgrund notwendiger, wirtschaftlicher Prozessgestaltung, Qualitätssicherung, der Kennzeichnungspflicht sowie den HACCP-Anforderungen.
  • Die Schulung der Mitarbeiter sowie die Wertschätzung und Motivation der Mitarbeiter sollten stets im Fokus stehen.
  • Die Küchentechnik ist tagtäglich wichtig für die optimale Gestaltung Ihrer Küchenprozesse: Die Küchentechnik muss auf Ihre Bedürfnisse, die Größe und Anzahl Ihrer Geräte sowie die optimale Auslastung und Funktionalität abgestimmt sein.

 

 

Mein Lieblingsprodukt

Mein Lieblingsprodukt ist die Knorr Professional Vinaigrette Zitrus: Sie ist eine erfrischende, leckere Vinaigrette mit vielen Anwendungsmöglichkeiten, wie z.B. Marinieren von Salaten und Fisch oder das Abrunden von Saucen und Suppen.