Der November steht ganz im Zeichen von Cranberries, Kürbis und Wildfleisch. Mit unseren Tipps und Ideen zauberst du im Nu tolle saisonale Gerichte im November.

Cranberry - Die herbe Überraschung
Steckbrief
Die Cranberry heißt mit vollem Namen großfrüchtige Moosbeere und ist verwandt mit der Heidelbeere. Sie wächst vor allem in Nordamerika, aber auch in Lettland und den Niederlanden. Sogar in einigen deutschen Mooren werden die Beeren mittlerweile kultiviert.
Foodpairings
In den USA gehören Cranberrys traditionell zum Thanksgiving-Menü. Ihre säuerliche Note ergänzt aber auch Wildgerichte perfekt, zum Beispiel in einer Sauce mit Kirschen. Ideale Geschmackspartner finden Cranberrys auch in Äpfeln. So setzen sie zum Beispiel aufregende Akzente in einem Krautsalat mit Apfel. Der besondere, herbe Geschmack der Cranberrys verträgt sich auch gut mit kräftigen Käsesorten, Rosmarin oder dunkler Schokolade. In Cocktails harmoniert er mit bitteren Partnern wie Orangenlikör, so auch im berühmten Cosmopolitan.
Resteverwertung
Übriggebliebene Cranberrys sind hervorragende Hingucker im Brotteig.
Kürbis - Der Hingucker
Steckbrief
Der Kürbis gehört zum Herbst wie kaum ein anderes Gemüse. Die hauptsächlich kultivierten Arten sind Riesen-, Moschus- und Garten-Kürbisse. Zu letzteren zählen auch Zucchini, während der Hokkaido-Kürbis eine Zuchtform des Riesen-Kürbisses ist. Die beliebte Sorte Butternut gehört zu den Moschus-Kürbissen.
Foodpairings
Der erdige Geschmack von Kürbis harmoniert gut mit Kartoffeln oder Wurzelgemüse wie Roter Bete. Er bietet sich als Beilage zu Fleisch an, kann aber auch problemlos die Hauptrolle spielen: auf dem Flammkuchen, als Auflauf mit Ziegenkäse oder in hübschen Kürbis-Gnocchi mit Kernöl. In der arabischen Küche verwendet man Kürbis zum Beispiel in einer Lamm-Tajine mit Backpflaumen. Auch die süßen Kombinationsmöglichkeiten mit Kürbis sind vielfältig, etwa in einem Kürbiskuchen oder einem Apfel-Kürbissaft. Eine ausgefallene Nachspeise ist zum Beispiel eingemachter Kürbis mit Honig und Mandeln, am besten auf griechischem Joghurt und garniert mit Thymian. Auch ein gelungener Abschluss: heißer Ofenkürbis mit Vanilleeis und etwas Tahin. Besonders gut eignet sich dazu in Spalten geschnittener Butternut-Kürbis.
Resteverwertung
Die Kürbiskerne müssen nicht weggeworfen werden, sondern werden geröstet zu einem knusprigen Topping für die Kürbissuppe.


Wild - Ungezähmter Geschmack
Steckbrief
Sein kräftiger Geschmack macht Wild sehr begehrt. Da Wildtiere mehr Bewegung bekommen, ist ihr Fleisch muskulöser und magerer. Doch es gibt große Unterschiede: Reh, Damwild und Hirsch haben saftiges rot- bis dunkelbraunes Fleisch. Etwas ganz Besonders ist das mürbe, saftige Fleisch vom Wildschwein. Das Fleisch vom Hasen und Kaninchen ist zart – beim Hasen braunrot, beim Kaninchen hell. Auch Fasan, Wildente und Rebhuhn sind in der Wildsaison beliebt.
Foodpairings
Der starke Charakter von Wild lässt sich gut mit der Süße von Früchten kontrastieren. Das müssen nicht immer nur Preiselbeeren sein: Auch Hagebuttengelee, Cranberrysauce oder Zwetschgenpüree sind interessante Kombinationen. Zum Würzen empfehlen sich neben Klassikern wie Lorbeer, Wacholder und Portwein auch Tannennadeln, Malzbier oder Zimt. Kaffee und Schokolade fügen spannende Röstnoten hinzu. Als Beilagen eignen sich saisonbedingt besonders Pilze, Kürbis, Kartoffeln und Wurzelgemüse.
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