Welche Oster-Gerichte sind typisch und wie bereitet man sie für Senioren zu?
Wenige Tage im Jahr lassen sich kulinarisch so gut eingrenzen wie die Osterfeiertage. Lamm, Kalb, Kaninchen oder Zander sind angesagt. Klar, auch Klassiker wie Eier. Senioren finden diese Traditionen wichtig und die Erwartungen sind groß. Das wirft für den Küchenchef im Seniorenheim gleich mehrere Fragen auf:
- Was schmeckt und weckt besonders schöne Erinnerungen?
- Berücksichtigt die Rezeptur altersbedingte Einschränkungen?
- Wie setze ich teure Zutaten effizient ein?
- Oder umgekehrt: Wie wird aus simplen Produkten etwas Besonderes?
Mit unseren Oster-Rezepten möchten wir Sie gerne bei der Gestaltung Ihres Menüs unterstützen – und Ihnen Inspiration geben:
Seniorengerecht zubereiten,
Einschränkungen berücksichtigen:
Einer der Schwerpunkte liegt auf Geschmortem, da dies schon aufgrund der Konsistenz für viele Senioren leichter zu essen ist. Zudem wurden einige Rezepte speziell auf altersbedingte Einschränkungen abgestimmt:
- Pürierte Kost ohne optische oder geschmackliche Einbußen
- Fingerfood-Abwandlungen bei motorischen Einschränkungen
Einfaches aufwerten, Teures sparsam einsetzen:
Wer edel einpackt und geschickt ergänzt, kann effizienter wirtschaften. Unsere Rouladen sind exquisit, gut vorzubereiten und exakt zu portionieren. Und Klassiker wie Spätzle werten wir mit frischen Kräutern auf.
Alle unsere Gerichte sind speziell für Senioren. Freude bereiten ist einfach, probieren Sie es aus.
Und apropos „schöne Erinnerungen wecken“:
Haptische Wahrnehmung ist nicht nur ein gutes Training für Senioren, es kann auch die Basis einer tollen Oster-Idee aus Ihrer Küche sein:
Idee 1 – gemeinsam verzieren: Ein Hase oder Osterlamm lässt sich leicht in einer Form backen. Die Verzierung, zum Beispiel mit vorgefertigter Fondant-Deko macht Spaß und ist ein nettes Geschenk für Besucher.
Idee 2 – Geruchssinn trainieren: Frische Kräuter in den Fingern reiben weckt den aromatischen Duft und oft auch schöne Erinnerungen. Verteilen Sie kleine Wildkräuter-Sträuße mit Bärlauch oder Sauerampfer.


Rezepte für die Seniorenverpflegung: (25)
-
-
Geschmorte Kaninchenschlegel in Paprikarahmsauce und Bärlauch-Spätzle -
Hackbraten im Blätterteig und Karotten-Erbsengemüse -
Kasseler im Brotteig mit eingelegten Eiern und Kartoffelsalat -
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade -
Haferflocken-Quark-Kuchen mit Erdbeer-Gelee -
Früchtegelee Würfel -
Schokoladen-Erdbeeren-Tarte -
Quarkknödel mit Erdbeeren -
-
Gebackene Eier mit Tartar-Sauce und eingelegten Spargel -
Gefüllte Putenröllchen mit Rohschinken und Spargel auf Petersilien Couscous -
Lockerer Spargel im Glas mit Hollandaise-Variationen (pürierte Kost) -
-
Sautierte Kalbsleber mit Rosmarinjus und Spargel-Blumenkohlgemüse in pürierter Form -
-
Spargel-Mandelcremesuppe mit Gewürzcracker -
Glasierte Kalbshaxe mit Serviettenknödeln und Lauchgemüse -
Schweinefilet im Serviettenknödelmantel mit Bohnen -
Champignoncremesuppe mit Malzbier -
Champignoncremesuppe mit Malzbier in pürierter Form -
Glasierter Kalbsrollbraten mit Schupfnudel und Gemüseterrine -
Kalbsrollbraten mit Kartoffelpüree und Gemüsepüree für Leute mit Schluckbeschwerden -
Geschmorte Kalbshaxe mit Kartoffelpüree und Lauch in pürierter Form -
Karottenkuchen
Der angezeigte Preis dient nur der Orientierung. Dein tatsächlicher Kaufpreis hängt von den Konditionen deines Lieferanten ab und kann daher niedriger oder höher sein. Es gelten die Konditionen deines Lieferanten. Der Verkaufspreis wird vom Lieferant bestimmt.
Lieferant auswählen
Online einkaufen bedeutet, dass du bereits im Onlineshop deines aus- gewählten Großhändlers bestellt hast. Du bist somit im Besitz von online Zugangsdaten für dessen Onlineshop.
Lieferant ändern
Unsere Produkte, die Sie bei der Seniorenverpflegung optimal unterstützen
Der Artikel wurde der Liste hinzugefügt
Der Artikel konnte der Liste nicht hinzugefügt werden
Der Artikel wurde von der Liste entfernt
Der Artikel konnte nicht von der Liste entfernt werden
Noch mehr Frühlingsgerichte für Senioren:
Du erhältst:
- Zugang zu kostenfreiem Kochtraining
- Tolle Rezepte und Tipps von Köchen aus der ganzen Welt
- Updates zu den neusten kulinarischen Trends