Ich arbeite in

Weiter

Bitte haben Sie einen Moment Geduld, die Seite wird für Sie personalisiert.

Wildfleisch Rezepte

„Horrido!“ Die Jagdsaison ist eröffnet und auf Ihren Tellern darf es wieder „wild zugehen“. Wer dem Fleisch von Hirsch, Wildschwein & Co. den jeweils besten charakteristischen Geschmack entlocken will, sollte die passende Garmethode für das entsprechende Fleischstück kennen und natürlich raffinierte, ideenreiche Rezepte anwenden. Hier finden Sie alles:

 

DIE GANZ BESONDERE FÄHRTE

Aromen des Garens - Wie die Garmethode den Geschmack prägt

Wild ist nicht einfach nur Fleisch! Richtig zubereitet, zergeht es herrlich zart auf der Zunge, weil es fettarm und kurzfaserig ist. Seine appetitliche dunkle Färbung und sein charakteristischer Wildgeschmack heben es von anderen Fleischsorten ab. Weil der mit zunehmendem Alter intensiver wird, gelten vor allem jüngere Tiere als Delikatesse. Doch erst die richtige Garmethode entscheidet endgültig über das Geschmackserlebnis – durch Sie entfaltet sich das volle Aroma. Da zeigt sich die wahre Kochkunst!    

LANG SCHMOREN

Schulter, Nacken und große Keulenstücke enthalten viel Bindegewebe. Durch längere Garzeiten löst es sich auf und eine köstliche Sauce tritt aus. Wenn beim Anbraten und Kochen einzelne Fettzellen aufbrechen, setzen sich die beliebten, fruchtig-blumigen und leicht säurehaltigen Aromen frei.    

KURZ BRATEN

Kurzfasriges Fleisch mit wenig Bindegewebe, wie z.B. Rücken, Filetstücke oder entsehntes Keulenfleisch von Wildschwein, Reh oder Hirsch, will kurz und scharf in der heißen Pfanne oder auf dem Rost gebraten werden. Erst dann kommt der jeweilige Eigengeschmack richtig gut heraus und herrliche Karamellnoten (Maillard Reaktion) treten hervor.    

 

GEFÜHLVOLL GRILLEN

Ein „wildes BBQ“ erfordert Fingerspitzengefühl und ist auch für Profis eine echte Herausforderung! Denn das fettarme Wildfleisch verträgt am besten nur indirekte Hitze – mit permanentem Blick auf die Kerntemperatur und gefühlvoller Wärmeregulierung. Wer den richtigen Dreh raus hat, belohnt seine Gäste mit unvergleichlichen Genussmomenten! So bekommen kleinere Wildfleischstücke wie Koteletts, zarte Medaillons oder Spareribs auf dem Rost oder am Spieß eine lecker-knackige Kruste. Wildsauen und Frischlinge bis 20 kg kann man im Ganzen schmoren – perfekt z.B. für Pulled-Wildboar-Burger. Auch ein gut gereiftes Stück Hirschrücken vom Jungtier, schonend im Smoker gegart, ist ein exklusiver Leckerbissen.

 

WILDSPEZIALITÄTEN

Wilde Rezepte, die sanft auf der Zunge zergehen


WILD VORSPEISE    

Hausgemachter Entenbrustschinken, Eierschwammerlsenf, Hagebutten-Kirschgel und Birnen-Walnussbrot

Hausgemachter Entenbrustschinken, Eierschwammerlsenf, Hagebutten-Kirschgel und Birnen-Walnussbrot

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept    

WILD – GEFLÜGEL    

Geräucherte, gebratene Entenbrust auf Kohlgemüse mit Ahorn Zimt-Kardamon Scones, Balsamico Kirschsauce

Geräucherte, gebratene Entenbrust auf Kohlgemüse mit Ahorn Zimt-Kardamon Scones, Balsamico Kirschsauce

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

Fasanen Crepinette auf Spitzkraut mit Weintrauben, Sandornsauce und Fonduekartoffeln

Fasanen Crepinette auf Spitzkraut mit Weintrauben, Sandornsauce und Fonduekartoffeln

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept    

WILD – HIRSCH

Hirschschulter - Sous Vide gegart, Sellerie Sumach Püree, Fichtenschupfnudel und Wacholderkrokant

Hirschschulter - Sous Vide gegart, Sellerie Sumach Püree, Fichtenschupfnudel und Wacholderkrokant

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

Hausgemachte Hirschbratwurst mit Feigensenf und Gewürz-Früchtebrot

Hausgemachte Hirschbratwurst mit Feigensenf und Gewürz-Früchtebrot

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

Geschmorte Hirschwade, Mohnrotkraut mit Pommes Williams und Preiselbeerchutney

Geschmorte Hirschwade, Mohnrotkraut mit Pommes Williams und Preiselbeerchutney

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

WILD – REH    

Rehragout mit Schokolade, Serviettenknödel und Sous Vide Schwarzwurzel, Apfel-, Dattel-, Marzipan Marmelade

Rehragout mit Schokolade, Serviettenknödel und Sous Vide Schwarzwurzel, Apfel-, Dattel-, Marzipan Marmelade

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

WILD – WILDSCHWEIN    

Geschmorte Wildschweinschulter, Kürbis-Rosinengemüse, Bratapfelcreme und Semmelknödel

Geschmorte Wildschweinschulter, Kürbis-Rosinengemüse, Bratapfelcreme und Semmelknödel

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

WILD – EINTOPF    

Kürbis - Süßkartoffel Eintopf mit Hauswurst und Wildschwein

Kürbis - Süßkartoffel Eintopf mit Hauswurst und Wildschwein

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

DESSERT

Zwetschgenknödel in Spekulatiusbrösel auf gratinierter Weinschaumcreme

Zwetschgenknödel in Spekulatiusbrösel auf gratinierter Weinschaumcreme

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept 

Kaiserschmarrn mit Rosinen

Kaiserschmarrn mit Rosinen

Hauptzutaten im Überblick:

Zum Rezept