Ich arbeite in

Weiter

Bitte haben Sie einen Moment Geduld, die Seite wird für Sie personalisiert.

Steckbrief Tomate:

Tomaten sind das beliebteste Gemüse weltweit – aber noch gar nicht so lange. Außerhalb Italiens hatte die Tomate ihren Durchbruch in Europa erst gegen 1900.

Foodpairings:

Dabei erlaubt ihr komplexes Aroma fast unendliche Kombinationen abseits von Tomatensauce. Der fruchtige Geschmack setzt sich aus grünen, erdigen, süßen und schwefeligen Aromen zusammen. Letztere lassen sich zum Beispiel mit Spargel, Kohl oder Meerrettich betonen, während Honig die süßen Komponenten aufblühen lässt. Auch als Marmelade oder als süßes Chutney punkten Tomaten in Kombination mit Herzhaftem. Einen interessanten sommerlichen Twist bekommen Tomaten mit einem Spritzer Grapefruit, zum Beispiel in einem erfrischenden Ceviche.

Resteverwertung:

Am intensivsten duften frische Tomatenpflanzen am Strunk. Das erdige Aroma lässt sich einfangen, indem man die Rispen in Olivenöl einlegt.

Rezepte mit Tomate:

Weitere Monate mit saisonalen Zutaten: